Originariamente Scritto da
Boldream
fa interviste in campo medico-scientifico
Lo sapevate che non esiste una scoreggia identica ad un'altra? Giuro. Le scoregge sono come i fiocchi di neve, in un certo senso. Piccoli, invisibili, puzzolenti fiocchi di neve.
Se da una parte chiunque abbia superato i 10 anni è ben consapevole della molteplice varietà di scoregge e dei suoni e odori ad esse associate, nonché delle sensazioni e dei diversi soprannomi attribuiti alle scozze, dall'altra parte, ben pochi di noi sanno granché dei motivi di tali grandi diversità. Ad esempio, saresti in grado di spiegare il prolungato e pungente odore di una “scoreggiona” in altri termini scientifici, se non quelli di “scoreggia puzzolente”? Io non sono capace. Ed è triste. Dal momento che voglio riparare alla drammatica disattenzione della scuola pubblica americana nei confronti della cultura di base della cacca e del gas anale, ho fatto un paio di chiacchiere col dottor Lester Gottesman, un proctologo dell'ospedale St. Luke, a Roosvelt, che vanta un'incredibile somiglianza con Jerry Springer.
VICE: Salve Dr. Gottesman, allora: oggi siamo qui a parlare di scoregge.
Dr. Gottesman: Sì, immagino di sì.
Com'è che le scorregge hanno una tale varietà di suono? Perché alcune sembrano squittii, mentre altre sembrano un camion motore diesel che sale su una montagna?
Il tipo di flatulenza è strettamente legata alla quantità di aria ingerita e alla capacità dell'intestino di trasformare il cibo in gas. Ha anche a che fare con la forma dello sfintere nel momento in cui si rilascia il gas. Se lo sfintere è stretto, il suono prodotto sarà diverso rispetto a quello di uno sfintere rilassato.Molto spesso le mie scoregge mi danno una sensazione di calore. Qual è la causa?
La sensazione di calore si prova quando lo sfintere interno si apre leggermente per testare cosa c'è nel retto. È una sensazione normale. Se non c'è un grosso quantitativo di gas, il corpo lo espellerà lentamente, facendoti sentire del calore. Se c'è molto gas, allora l'espulsione sarà troppo rapida per permettere al corpo di percepire quella sensazione.
Ma è effettivamente diversa la temperatura di una scoreggia calda e lenta rispetto a quella di una veloce e fredda?
La temperatura dovrebbe essere la stessa. Insomma, dipende dalla quantità e velocità con cui viene espulso il gas.
Qual è la causa dell'odore?
In poche parole, l'odore ha a che fare con la quantità di sostanze assorbite come il metano, che si forma con la fermentazione di ciò che mangiamo, e che causa il cattivo odore. Durante il parto, passando attraverso la vagina, si viene infettati dai batteri del colon materno, quegli stessi batteri con cui si dovrà fare i conti per tutta la vita. C'è da aggiungere che ognuno digerisce in modo diverso i prodotti a base di grano, i latticini o quant'altro. E se non vengono digeriti nel modo corretto, verrà prodotto un sacco di metano e di acido, che potrebbero regalarti un bel bombolone puzzolente.
Un attimo, cos'è questa storia della vagina?
I neonati nascono con il tratto intestinale completamente sterile. Durante il parto, ci sono un sacco di fluidi ed evacuazioni e altre cose, e quindi si pensa che entrando in contatto con queste sostanze il colon del bambino venga popolato dai batteri del colon materno, causando in questo modo l'odore delle proprie scoregge per il resto della vita. Esistono anche altre teorie che affermano che il colon venga infettato in seguito ai primi mesi di esposizione al materiale fecale, ma probabilmente questo non colpisce l'odore quanto l'iniziale assorbimento delle feci da parte del bambino durante il parto.
Wow. È come se fosse il peccato originale della merda. È possibile che i batteri che si becca il bambino dipendano da ciò che ha mangiato la madre prima del parto?
Sì. In effetti, si pensa anche che l'appendice trattenga un arsenale di batteri in modo che se, per qualsiasi ragione, i batteri presenti nel colon vengono sterminati da degli antibiotici, l'appendice può ripopolare il colon con i batteri che possiedi fin dalla nascita. Questa è una nuova tesi che cerca di spiegare il motivo dell'esistenza dell'appendice.
Quindi la fragranza che caratterizza le proprie scoregge dipende totalmente da quanta cacca aveva in pancia tua mamma al momento del parto...
Non dipende dalla quantità, ma dalla qualità dei batteri.
Ok, ma è davvero questo quello che determina l'odore di tutte le scoregge della nostra vita?
Be', ci sono altri elementi. Le flatulenze sono composte da due elementi. Il primo è la quantità d'aria che viene ingoiata—quindi le persone che bevono bibite gasate, masticano gomme, succhiano caramelle, avranno un sacco di aria nel colon che verrà eliminata attraverso i peti. Il secondo elemento è il gas prodotto direttamente dal colon. Il compito del colon è quello di smistare i nutrienti del cibo, come le proteine, i grassi e gli zuccheri. Durante questo processo vengono prodotti zolfo e metano, che non hanno un gran buon odore. Quindi se, mettiamo, il colon ha della roba al suo interno come uva e fagioli, che stanno lì da un po' di giorni, queste cose fermenteranno sempre di più finché diventeranno molto puzzolenti. Invece, se si mangia qualcosa che viene espulso velocemente ̶ per esempio se si mangiano fagioli, ma il corpo li elimina dopo 8 ore, non verrà prodotto tanto gas. Insomma, tutto dipende dal tuo traffico intestinale. Per molte persone, devono passare 32 ore dal momento in cui si mangia fino a quando si caga. Questa è la media, il che significa che ci sono persone che vanno in bagno ogni tre o quattro giorni, e hanno più tempo per far fermentare i fagioli nel colon, producendo così una maggiore quantità di gas e con maggiore frequenza, e odore più intenso.