Katana (non “spada giapponese” o “nihonto”)
1) Spada giapponese, detta “spada samurai”, moderatamente curvata (antico stile “taichi” più curvato), lunhgezza oltre 60cm.
2) Aspetto: lunga, sottile, a filo unico, guardia circolare o tonda, elsa grande.
3) Rinomata per il l’affilatura estrema.
Etimologia:
1) “Katana” indica tutte le spade giap., termine improprio per indicare “nihonto-dai-daito”, lunghe 60 centimetri e oltre.
2) Distinte dalle chokuto cinesi, a lamaa dritta, primo tipo di spada “sugata” su cui la “katana” è modellata ed essa fu importata durante nascita feudalitarismo giapp.
3) “Catana” in portoghese indica “coltello grosso” ed è accettabile come “spada giapponese” in molte altre lingue.
4) “Daikatana”, derivante da cinese “Dadao”, indica spade larghe in genere, ma si chiamano “tachi” quelle prettamente giapponesi.
5) “Meitou”: rare, celebrative, preziose, ereditabili, vinte in duello, donate, superiori di qualità, costose, costruite manualmente, simbolo di nobiltà.
Storia e caratteristiche:
1) Evoluta più sottile rispetto al tachi.
2) Origine in periodo Kamakura, alcune armi recuperate risalgono a quel tempo.
3) “Katana” = spada facile da estrarre, capace di uccidere un nemico in un taglio netto.
4) Caratteristiche: lunghezza tra 70-73 cm, accompagnata dal wakizashi, gemenalla minore, e dal tantò, un coltello.
4-1) Katana + wakizashi = daishò, solo per samurai d’alto rango (erano onore di samurai).
Forgiatura:
1) Katana autentica = in acciaio “tamahagane”, ovvero combo di lame ad acciaio fuso a temp. alta e acciaio a temp. alta.
2) Acciaio a temp. alta + acciaio a temp. bassa = resistenza e flessibilità in sinergia perfetta, affilatura ottima garantita.
3) Metodi: pezzo ad alta temp. a forma di V e una V minori di acciaio a bassa temp. dentro.
3-1) Le migliori spade con 4-5 componenti – cuore, fine, lato dx e sx).
3-2) Blocco metallico martellato per più giorni, rifinito, levigatura sino a 16 volte, ancora niente curvatura lieve.
4) Curvatura lieve dovuta a miscela di cenere,argilla,acqua resa rovente su parte posteriore lama, isola calore la crosta, quindi parte morbida è solo quella posteriore e la parte da affilare è dura.
4-1) Le curvature riescono con colata lenta di metallo, altrimenti hay rottura molecole definitiva.
5) Forgiata la spada, hay rifinitura di 2-3 settimane, mano a mano che avanza procedura, son usate pietre sempre più piccole x raggiungere affilatura temibilissima.
Uso della katana
1) Richiede abilità e estrema precauzione e severe ferite o danni irrimediabili alla spada possibilissimi per non curanza.
Deposito e manutenzione
1) La lama da sistemare nel fodero con lentezza, piegando fodero e mantenendolo verso il basso diagonalmente.
2) Lama katana da oliare sempre o residui di mani la arruginiscono.
2-1) Olio tradizionale: “olio choji” (99% olio minerale, 1% garofano).
3) Se depositata, da arieggiare spesso e pulire – arieggiare xchè umidità può inacidare sali di olio.
Possesso e restrizioni
1) Inghilterra: spade curve con 50+ cm. sono armi offensive da 2008 xchè katane usate in 80 assalti e 4 omicidi.
2) Se prodotta prima di 1954 e proveniente da Giap., è legale xchè “spada x arti marziali”
1-2) Rettificato in Agosto 2008 per vendita di “katane tradizionali” a chi non ha licenza.